Desde que se inicia la alimentación complementaria, la carne ya podemos introducirla en el menú de nuestro bebé. Además la carne es uno de los alimentos con más contenido de hierro y con una mayor absorción. Así que podemos ofrecerlo desde los primeros días.
A continuación os dejo la tabla de recomendaciones diarias como máxima de consumo de proteina animal.
Con el Baby Led Weaning es difícil calcular los gramos que puede comer el bebé de carne o pescado, así que para guiaros un poco os cuento o que yo hacía. Si al medio día ofrecía carne o pescado, por la noche ya no repetíamos. Y si en el caso de querer comer las dos cosas en la comida y cena, tendríamos que fraccionar las cantidades.
Debemos elegir carnes de calidad. Evitando las carnes procesadas como los embutidos, las salchichas o hamburguesas envasadas, ya que tienen una gran cantidad de sal. Además las salchichas (tipo frankfurt) es una de las principales causas de atragantamiento en niñxs pequeños.
La guía de alimentación de la Generalitat de Cataluña y la AEP añaden:
Los niños menores de 6 años no deberían consumir carne procedente de animales cazados con munición de plomo porque causa daños neuronales.
Se puede ofrecer de la manera que nos de más seguridad, o bien en tiras o picando la carne. Si elegís picar la carne, en lugar de comprarla envasada la podéis picar vosotros mismos en casa.
Si queréis ofrecerla en tiras, solo tendréis que tener en cuenta el tipo de corte.
Es recomendable ir variando en la manera de cocinar ya que se puede hacer diferentes preparaciones. En guiso, a la plancha, hervido, al horno, estofada o añadida en alguna salsa. Y adaptar el corte y tamaño según la edad.
Cuando la ofrecemos de manera que la carne está picada, es conveniente combinarla con alguna verdura ya que así queda más jugosa. Y los mejores formatos para presentarlas y ofrecerlas al inicio es en hamburguesa, albóndiga, croqueta o en salsa.
Cuando ya saben hacer la pinza ya se puede ofrecer en trozos más pequeños como por ejemplo desmenuzada.
Aquí os dejo alguna selección de recetas que podéis encontrar en el blog donde también tenéis el paso a paso por si os resulta más fácil:
Recetas aptas desde el inicio:
Recetas a partir del año:
Cortar las pechugas de pollo en dados, salpimentar y pasarlas un poco por la olla con aove, retirar y reservar.
En la misma olla puse 2 ajos picados, pimiento rojo y tomate. Cuando ya estaba sofrito lo puse todo en el vaso de la batidora y trituré un poco.
Puse otra vez el pollo, el sofrito triturado y caldo de pollo.
En una sartén a parte con unas gotas de aove puse los fideos (eran integrales y de los más finos) hasta que estaban dorados. Y los añadí a la olla con el resto de ingredientes, 2 minutos y listo!
Para acompañar un poco de aguacate y kiwi
Siempre que preparo el pavo con verduras las corto en trozos pequeños y las dejo tal cual pero hoy para no entretenerme tanto en cortar, las he puesto en trozos más grandes y después he triturado. Ha quedado una salsa espesita y muy rica!
Y normalmente lo acompañamos de patatas o de arroz como hoy. Con el arroz siempre lo mezclamos
NOTA: La lechuga a partir de los 12 meses y si tienen muelas para poder masticarla. Las aceitunas también 12M.
Aquí tenéis la receta del pollo:
- 2 rebanadas de pan (integral)
- 90gr almendras (sin sal)
- 2 cebollas
- 4 ajos
- 2 pechugas de pollo
- aove
- Sal y pimienta
- Agua
En una olla con un poco de aove he tostado ligeramente el pan y las almendras. Las he retirado y puesto en el vaso de la batidora.
En la misma olla he añadido las cebollas picadas y los ajos enteros, a fuego bajo lo he tenido hasta que estaba todo bien pochado, y luego al mismo vaso que el pan y almendras.
El pollo lo he cortado en dados, salpimentado y lo he puesto en la misma olla para que se hiciera bien. Mientras he triturado todo lo que tenía en el vaso añadiendo agua.
Una vez que el pollo estaba listo, he añadido la salsa dejándolo 2 minutos más a fuego bajo y he mezclado bien.
Buenísimo!
NOTA: La lechuga a partir de los 12 meses y si tienen muelas para poder masticarla. Las aceitunas también 12M.
Las albóndigas las he preparado con carne picada de pavo, huevo, perejil, miga de pan, leche, ajo y cebolla. Lo poco todo y lo mezclo.
Por otro lado he preparado la salsa con ajo, cebolla, pimiento verde, rojo y amarillo, sal y pimienta. Hago un sofrito en el robot y así luego añado el agua, y pongo las albóndigas en la vaporera para que se haga todo a la vez.
NOTA: Para la preparación de las albóndigas si son menores de 12M podéis omitir la leche y la sal. La lechuga a partir de los 12 meses y si tienen muelas para poder masticarla. Las aceitunas también 12M.
En la olla he puesto aove a calentar, para tostar las almendras (un buen puñado) y una rebanada de pan. Cuando ya estaba ligeramente tostado lo he sacado. En esa misma olla, he puesto los trozos de solomillo, para marcarlos, con sal y pimienta.
Cuando ya los tenia, los he puesto en un plato.
Sigo usando la misma olla y sin añadir más aceite, he puesto una cebolla picada y 4 dientes de ajo, picados también. Cuando ya estaba todo pochado (ese color marroncito), he añadido las almendras de nuevo y un poco de agua, y lo he dejado a fuego medio-bajo durante un buen rato, unos 30 o 40 minutos.
Pasado este tiempo, lo he puesto todo en el vaso de la batidora, he añadido la rebajada de pan y lo he triturado todo, echándole agua hasta conseguir la textura que quería, así un poco espesa.
He puesto de nuevo los trozos de carne en la misma olla y la salsa triturada por encima, y lo he vuelto a poner a fuego bajo otros 15 minutos.
Está mal que yo lo diga pero, ha quedado...
NOTA: La lechuga y sal a partir de los 12 meses y si tienen muelas para poder masticarla.